当前位置: 首页>要闻>图片新闻

“2019感动广州的最美教师”宣讲活动深入开展

  • 发布时间: 2019-11-19 10:29:15
  • 来源: 广州市教育局信息公开
  • 浏览量:
  • T浏览字号

最美教师讲述感人故事。广州市教育局在11月组织三场宣讲活动,按高校专场、区教育局专场、局属单位专场分别在广州番禺职业技术学院、广东实验中学越秀学校、广州市第二中学举行。来自广州地区高校、区属学校、局属单位等1600余名教职工代表参加了活动。获得2019年“感动广州的最美教师”称号的10名教师代表深入各区、各学校分享他们的从教故事,展现广州优秀教师的风采,激励广大教师以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,打造“世界前列、全国一流、广州特色、示范引领”的现代化教育。


 

由广州市教育局、广州市总工会主办,广州市教育工会、广州市广播电视台、广州日报社承办的2019年“感动广州的最美教师”活动在近半年的时间里,产生了广泛的社会影响。主办方通过2019年“感动广州的最美教师”系列宣传活动,讴歌辛勤耕耘、默默奉献的老师,展现广州教育发展的新面貌。在活动前期,主办方面向全社会征集“感动广州的最美教师”事迹、并发起了为“最美教师”投票等活动,在社会上产生了巨大反响。各投票平台累计超过1000万访问人次,累计投票近240万。大家纷纷为自己喜爱的老师“打call”、投票,优秀教师的高尚师德得以弘扬,在全社会形成了尊师重教的浓厚社会氛围。教师节前夕,广州市隆重举行2019致敬“感动广州的最美教师”文艺晚会。老师们的感人事迹,让现场观众一次又一次红了眼眶。以这10名优秀教师为代表的教育人,用大爱之心坚守教育梦想,立德树人,为每一个孩子照亮前行的路。

“最美教师”事迹

张先龙


广州市第二中学校长,心怀责任与爱,“带头示范,为学生做出最好的榜样”。2019高考在即,他承受着尿毒症的病痛,在做了大手术后仍然坚守在工作一线,最终创下2019年广州二中高考新纪录!张校长满腹诗书,课堂上旁征博引,学生如沐春风。每年的毕业典礼,他都会嘱咐毕业生们要坚守真善美的品格。二十年来,张校默默无闻奉献智慧,孜孜不倦耕耘心田,用点滴的实际行动为每一个学生做出人生的榜样与示范。

曹群

广州番禺职业技术学院思想政治理论课老师。在她心中,思政课是立德树人的地方,是让学生感受到国家认同、政党认同、民族认同的地方,更是学生找到内在精神力量的地方。学生在哪里,思想政治教育就应该在哪里。31年来,她不断尝试每一个能走进学生心中的办法,她打破传统,在思政课堂上赋予每一位学生“话语权”,让学生在学习研讨中感受到思想政治理论的可用性。她,是一位心大、情大、本事大的“大先生”。

张琼

广州市教育研究院学前教育教研员。因为相信启蒙教育至关重要,她接下院里“3个月内创建一所国际化教育实验幼儿园”的艰巨任务。工作的透支让她突发心肌梗塞,她也没有被击倒,卧病在床仍然指挥团队迎难而上。三个月后广州实验教育集团实验幼儿园顺利开园,180多名幼儿在这里充分感受到生态、美感、探索与创造,在市教研院学前义教板块,张琼带头研发的代表广州文化特质的“文溪雅荷”主题幼儿实验课程也被31所幼儿园广泛使用。执着奉献,无悔付出,张琼用自己的力量诠释着学前教研人的梦想与担当。

李诤

越秀区东风东路小学语文教师。从教25年以来,她带的每一届学生里都至少有10位“特殊学生”。为了帮助他们融入班级生活,解除特殊孩子心中的顾虑,李诤自学相关心理学教程,走进他们的内心,带着他们认遍了全校的每一位师生,挖掘他们可能的特殊天赋。经过她的努力,班上所有特殊学生均以优异的成绩顺利毕业。李诤始终坚守“让每个孩子都能绽放生命之美”的教育初心,让融合教育传递出人民教师的智慧、温度和情怀。

李娜

 

天河区启慧学校的校长,用19年如一日的无私爱心和耐心守护着一群先天发育不足,生活不能自理的特殊的儿童。李娜亲自授课,手把手培养他们的生活能力,努力让他们过上更有品质、更有尊严的人生。并将“挑战性”行为的处理机制构建和情绪管理作为研究课题,带领年轻的教师团队坚定地走科研兴校之路。李娜用母亲般温柔的力量,走在特殊教育的一线,用真挚的爱温暖着每一个特殊孩子的心。

赖宣治


花都区七星小学体育教师。九年前,当他满怀雄心壮志来到这所山村小学时,却被种种现实难住。什么运动经济实惠又不占场地?——跳绳。九年来,赖老师带领娃娃们跳烂700多双鞋子,跳断10000多条绳子,从训练的低谷走向世界舞台,诞生世界冠军30名,13次打破世界纪录,足迹遍布欧美亚洲,收获986块奖牌,532块金牌,孩子们也越来越自信活泼。赖宣治用努力和汗水,改变了中国在世界跳绳运动中的地位,改变了这些孩子们的人生。

郭东文


从化区第五中学物理高级教师。年幼时被高压线击中右手,以致右上肢被截肢,成为一位残疾人。受到很多人关心和帮助的他,立志成为一名教师,去帮助更多的学生。二十一年来,郭老师身残志坚,把最青春的年华都奉献给了山区的教育事业。他用坚强的毅力为学生树立榜样,激励着青年学子前行。他为教育事业无私奉献,改变了许多山区学生的命运。他孜孜不倦的身影,感动着身边的每一个人。

田京


南方医科大学珠江医院教师。从医、从教20多年,“百花齐放春满园”是他最大的心愿。在他的主导下,珠江医院PBL教学连续开展了13年,每一年都输送出一批优秀学生。在他的不懈努力下,原本只有2人的珠江医院临床技能中心发展成了一支涵盖内科、外科、急危重症等各大领域的17人专职团队,并计划在未来3-5年建成具有中国特色的世界一流医学模拟中心。甘作春泥,无怨无悔,田京一路耕耘,也就一路收获着百花齐放的芬芳。

赵晓霞


广州市高级技工学校教师。为填补中国在世界技能大赛原型制作项目的空白,她扛起重担,自主设计建成国家集训基地,并率领学生代表中国队首次出征。她言传身教地陪学生从早训练到晚,不惜布下陷阱,想方设法训练学生的赛场心理素质。在不懈的努力和付出后,来自湛江雷州的山村娃被她送上了世界冠军宝座。匠心独运,孜孜不倦,赵老师倾尽所有,为中国未来培养出一批批追求卓越的大国工匠!

谭平


广州大学工程抗震研究中心教师。2005年在美国攻读博士后的他,在导师周福霖院士的感召下,放弃优厚条件回到祖国怀抱,参与广州塔减震系统的建设。他带着团队和学生在又湿又热的广州塔里连夜赶工,不断的调试、优化,最终为广州塔拿出了一套前所未有的减震方案,达到世界一流水平。他不满足于埋头搞科研,更爱走进课堂,培育国家后备力量。谭平心系祖国,为国家级工程保驾护航,为中国减震技术领域燃起燎原之火。

扫一扫在手机打开当前页