当前位置:首页 > 要闻 > 教育视界

献礼建队71周年!广州少先队线上线下联动传承红色基因

  • 发布时间:2020-10-15 17:06:40
  • 来源: 本网
  • 浏览量:-
  • T浏览字号

  10月13日是少年先锋队建队71周年纪念日。当天下午,团市委、市教育局、市少工委以及各区团委、教育局、少工委指导组织的“2020年广州市少先队庆祝中国少年先锋队建队日暨‘从小学先锋 长大做先锋’——羊城红领巾争做新时代好队员”活动在增城区青少年宫举行。来自全市11个区的辅导员代表和少先队员代表以朗诵、舞蹈、粤剧、武术等表演形式展现了广州市少先队员朝气蓬勃、积极向上的新时代精神风貌。

微信图片_20201015163650.jpg

微信图片_20201015163655.jpg

谁是知识“小达人”?

经过PK后他们脱颖而出

  现场,主办方为参与“云队课”备课、授课的辅导员老师授予广州市少先队云队课辅导员纪念证书,并向第三届广州市“少先队知识小达人”党团队知识竞赛的获奖选手颁奖。据悉,该比赛涵盖了历史、政治、人文、党团队基本概况及习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年的贺信精神、“六一”寄语精神、致第八次全国少代会贺信精神等多方面内容的竞赛知识点。有42名小学队员和38名中学队员取得资格参加个人赛复赛,22支小学队伍和12支中学队伍参加团体赛决赛。其中,来自广州市海珠区绿翠现代实验学校的卓小鹦同学和广州市白云区景泰小学的张子玥同学分别获得个人赛的中学组冠军和小学组冠军;广州市协和中学和广州市海珠区菩提路小学分别获得团体赛的中学组冠军和小学组冠军。

微信图片_20201015163659.jpg

  仪式结束后,广州市少先队文艺汇演暨“鼓声铿锵 童心向党”少先队鼓号队示范性展演活动正式开始。广州市从化区西宁小学管乐团以一首《歌唱祖国》,率先引起全场观众注意,奏响了爱乐礼赞。海珠区、增城区、花都区的少先队则通过舞蹈、朗诵等形式,直抒当代少先队员志向:谨记习近平总书记的话,从小学先锋,长大做先锋,用实际行动把红色基因传承下去。随后,同和小学、越秀区旧部前小学等学校融合了粤剧、武术等元素,用创新的表演形式诠释了中国传统文化的美感……

用Vlog形式传播红色基因

  除了线上线下组织召开学习座谈会、制作推出系列主题“云队课”、主题实践活动等形式,全市11区还结合自身的特色与优势,采用多种形式开展学习宣传。海珠区少工委把贺信精神渗透到“有趣、有味、有情、有意”的少先队活动中,把贺信精神融入到学校品牌“一中队一特色”宣传阵地,围绕贺信内容落实“一家长一课堂”致敬先锋系列活动,发挥好少先队实践阵地和品牌活动的作用,引导少先队员在日常生活中明道理、长见识。越秀区少工委发起“广州红·幸福城”青少年红色立体研学活动,通过“学、访、讲、唱、画”多种形式,引导队员了解红色历史、传承红色基因。截至8月底,“广州红·幸福城”及红色研学vlog话题在抖音平台共上传2081个视频,播放量达268.2万次。

  据悉,9-12月期间,团市委、市教育局、市少工委在全市中小学少先队组织开展近十场2020年广州市少先队纪念中国少年先锋队建队71周年暨“从小学先锋 长大做先锋”——羊城红领巾争做新时代好队员系列活动,包括活动宣讲、思想政治启蒙、“飞扬的红领巾”队日活动、主题云队课活动等,进一步引导少先队员热爱祖国,传承红色基因。

扫一扫在手机打开当前页