当前位置:首页 > 要闻 > 教育系统动态

广州市教育研究院举办2020年广州市深化教育改革高端研讨会

  • 发布时间:2020-01-20 09:02:37
  • 来源: 广州市教育局
  • 浏览量:-
  • T浏览字号

  1月4日,由广州市教育研究院举办的2020年广州市深化教育改革高端研讨会在广州市珠岛宾馆圆满落幕。为期两天的研讨会中,来自教育部相关部门领导、北京师范大学的专家学者与广州市区两级教研机构负责人、教研员及骨干教师近800人汇聚一堂,围绕“新课标”“新教材” “学科核心素养”等焦点问题,通过20场主题讲座,18个分会场研讨展开了多形式、多角度的教育思想交流与碰撞,共同探索课程改革的教学与实践。

高端研讨会_副本.jpg

  3日,教育部基础教育课程教材发展中心刘月霞副主任作《课程-教学-教研的新挑战、新政策和新要求》专题报告,报告高屋建瓴,结合多年丰富的课改政策制定和教学实践经验,指明了未来课改教研的发展方向。北京师范大学余胜泉教授作《大数据时代的未来教育》报告,讲述了大数据时代,运用科学技术让教育教学从信息化走向智能化、现代化。4日分学科会议中,18个分会场分别进行了专家讲座和学术研讨,专家与教师们就课程标准中的教学情境、新课程标准中的命题情境、科学建构学科核心素养等问题进行了深入研讨,分享了适应新课标新教材的新教学设计案例,为广州市2020年9月秋进入新课程教育教学改革提供了及时有效的专业指导。

  本次活动,是京穗两地关于新课程、新教材和新高考综合改革的交流盛会,会议基于新课程改革的不同批次,不同版本教材,不同独立省市命题下的教育教学改革情况,对我市即将全面进入新课程、新标准和新高考模式提供了宝贵经验和借鉴。下一步,市教育研究院将以此次交流为契机,着力推进我市基础教育高质量发展,不忘初心、牢记使命,勇立潮头、奋发当先,推动广州基础教育质量迈向新台阶,结出丰硕成果。

扫一扫在手机打开当前页