当前位置:首页 > 要闻 > 教育系统动态

战“疫”故事丨智慧阅读中的抗疫伉俪

  • 发布时间:2020-02-19 21:43:45
  • 来源: 广州市教育局
  • 浏览量:-
  • T浏览字号

  2020年,这个寒假很特别,我们的城市不吵、不堵车,没有了热闹的花市、喧天的锣鼓,病毒,让我们每个人都隔开很远。读书,让我们静心,让我们思考,让等待变得不再漫长。我们来看一组数据,广州市教育局依托广州智慧型成长阅读平台,组织 “对抗疫情”主题阅读系列活动,截至目前,平台统计阅读总次数3,906,407,参与人数 218,953 ,提交的作品数量105万份,智慧阅读试点校65%的学生平均每天阅读45.5分钟。数字背后,你可知道是多少人的日夜兼程。

微信图片_20200219190026.jpg

  林玉莹是市教研院语文教研员,自从广州市启动智慧阅读,林老师一直在全市智慧阅读活动中发挥着核心业务骨干的作用。她的丈夫是广州市收治新型冠状病毒肺炎病患医院的专家。故事从这里开始……

  作为某医院呼吸科的一名专家,2003年参加了抗击非典疫情,此次新冠病毒疫情期间已几次递交请战书,为了不让家人担心,他一直没有跟林老师说他在参与新冠肺炎治疗工作。1月24日早上,一阵电话铃声,惊醒了正在沉思的她,在急诊科工作的丈夫已经几天没有回家……才刚接通,听到对方急促的声音,她预感到有什么事要发生。等她回过神来,才听明白,原来是丈夫工作的医院通知她,她先生近期回不了家了,需要在医院隔离,因他接诊的病人中有阳性!

  猝不及防的消息打乱了原有的安排。但是作为一名教研员,她首先想到的是,肆虐的病毒必将影响孩子们开学,而生性好动的孩子们被“圈”养在家,只有让孩子们感兴趣的阅读活动,才能让他们安心留在家里“抗疫”。如何组织好全市学生智慧阅读活动?与已经接触确诊病例的丈夫一样,尚在隔离的林老师主动请战,要求冲到一线,即使在隔离期间,也要隔空与丈夫并肩战斗。在林老师的倡议下,全市主题阅读活动掀起“抗击疫情”的高潮。

  1月27日大年初三,林老师向全市骨干教师发起集结令,组织开展“对抗疫情”主题阅读系列活动,帮助小朋友们了解疫情,战胜疫情。那头医生丈夫在医院接诊病患,这边教研员线上组织阅读活动。为了帮助家人稳定心情,医院创造条件,给林老师和丈夫视频通话,视频接通后,繁忙中,两人相互鼓励、互致慰问。就在相互默默对视之时,镜头对面的丈夫突然张开紧握的拳头,露出手心的几个字:一起加油!林老师噙着泪水,也举起了手掌,两个手掌隔空合在一起……

  这一番视频通话,更加坚定了林老师以阅读主题活动激发孩子们共同抗疫的信心和决心。林老师对骨干教师说:“要通过阅读主题活动,用抗疫英雄的事迹感染孩子,让孩子们得到责任教育、健康教育、生态教育,通过耳濡目染得到心灵的洗礼、知识的增长……”林老师的故事感动了各学科阅读主题活动的骨干教师,他们纷纷主动请缨,参与方案设计和活动推介。

2.jpg

  自此,抗疫主题阅读活动轰轰烈烈地开展起来。2月3日,第一个主题阅读活动“一起来朗读”正式上线。同学们,看看是否有你们熟悉的老师呀?

3.jpg

  林老师说:“身不在岗位,思想可至,精神可至,2020年这场疫情,让我深刻读懂了‘守土有责’”。短短数日,参加主题智慧阅读的学生人数就突破了10万!

4_副本.jpg

5_副本.jpg

  1.在广州市中小学智慧阅读门户网站上线“阅读强心智 智慧战疫情”专题,打通广州图书馆、广州少年儿童图书馆,为全市同学们提供70多万册电子书籍资源、7000多万篇期刊文章、15万册分级分类图书书目、1万多册书籍导读、教育视频、剧集等海量线上数字资源,满足这一特殊时期同学们足不出户便能进行阅读的需求。

  2.引入“为你读绘本”“中华诗词数据库”“剑桥英语分级阅读”“万方中小学图书馆”等优质数字资源,小朋友们可以用阅读充实假期,用知识丰盈内心。

  3.花城故事会与省立中山少儿图书馆联合开通“掌上故事屋”。

  4.组织广州市骨干教师录制系列故事,上线“花城故事会”。

  5.邀请北京特级教师周群,设计“科学认识疫情”阅读主题活动,结合疫情知识开展语文项目式学习。

  6. 策划与华南师范大学心理系合作,开展“疫情期间心理调适”主题阅读活动。

  此外,老师们还录制了很多古诗,并进行讲解,小朋友们最喜欢的“最美老师”马马老师,还给大家录制了“我们病毒有很多秘密,我们绝对绝对不会告诉你!”

  这个寒假,我们以阅读攻“病毒”,以书疗心。通过这些活动,相信同学们一定能全方位认识科学,认识疫情,有一个健康的生活态度,并提升综合能力。

  同学们,你们的岁月静好,是那么多人在为你们辛苦守护。都来读书吧,希望通过主题阅读活动,帮助同学们全方位认识科学,认识疫情,有一个健康的生活态度,提升同学们的综合能力。


扫一扫在手机打开当前页