当前位置:首页 > 要闻 > 教育系统动态

广州市教育系统各级党组织冲在抗疫最前沿

  • 发布时间:2020-03-04 17:23:09
  • 来源: 本网
  • 浏览量:-
  • T浏览字号

  新冠肺炎疫情发生以来,一场疫情防控的人民战争随之打响。

  疫情就是命令,广州市教育局党组坚决贯彻党中央、省委和市委工作部署,闻令而动,第一时间研究部署疫情防控工作,第一时间启动应急响应预案。广州市教育系统各级党组织认真贯彻部署要求,广大党员奋勇当先、勇挑重担、敢打硬仗,积极投身疫情防控阻击战。

  突出党组织的旗帜引领

  一个党组织就是一面凝心聚力的火红旗帜。疫情发生后,市教育局党组迅速响应上级指示,进入战时状态,成立市教育局抗击新冠肺炎疫情领导小组,设立抗击疫情专班,设置7个工作组和办公室。各单位党组织迅即反应,市属高校和局属单位、学校纷纷成立疫情防抗一线指挥部。建立市、区、校、家庭四级联防联控机制,形成全局上下协调联动的组织网络体系,做到了各负其责、各司其职。

  市教育局党组及时召开党组会、党组扩大会和专题紧急会议,深入学习习总书记和上级有关指示精神,使各级党组织、领导干部和全体党员充分认识疫情防控工作的重要性和紧迫性,更加自觉地将思想统一到疫情防控总体安排上来。结合全市教育系统实际情况研究部署疫情防控工作,从细化组织、落实责任入手,启动防控预案,层层分解目标,项项落实责任,形成主要领导亲自抓,分管领导直接抓,各区、学校协同抓的疫情防控网络,一级抓一级,全面落实责任。

  全体党员干部以对党和人民高度负责的态度,积极响应党的号召,以身作则,身先士卒。各级党组织发挥 “主心骨”和“领头雁”作用,工作在第一线、调度在最前沿。各级党组织领导班子成员坚守在第一线,第一时间发现问题,第一时间安排部署,第一时间应急处置,实行24小时不断岗值班及巡逻制度,研究工作、解决问题,不分昼夜到各监测卡点督导检查、走访慰问。

  党员干部夜以继日、无私奉献、连续作战的工作精神,感动了广大教职员工,大家纷纷主动参与到抗击疫情的人民战争中来,在党组织的旗帜引领下,广大党员用实际行动践初心、担使命,为疫情防控贡献力量,全力维护群众身体健康和生命安全。

  突出战斗堡垒的战斗性

  一个党组织就是一个战斗力超强的突击队。这种战斗力,主要凸显在解决现实工作中遇到的困难问题中。面对突如其来的疫情,基层专业力量不足的问题成为疫情防控最大的“拦路虎”。

  广州卫生职业技术学院党委闻讯后,前后组建了以党员教职工为骨干的3批先锋队,分别奔赴海珠区多个社区卫生服务中心抗击疫情一线。在越秀和从化校区举行的简短出征宣誓仪式上,先锋队队员们面对党旗庄严宣誓:“坚决做到一切行动听党指挥,召之能来,来之能战,冲锋在前,不辱使命。积极协助社区打赢疫情防控阻击战,全身心投入抗击疫情工作。”铿锵有力的誓言响彻羊城上空。

卫生职业技术学院党委书记余莎带领先锋队宣誓_副本.jpg

  ▲广州卫生职业技术学院党委书记余莎带领先锋队宣誓

广州卫生职业技术学院先锋队誓词_副本.jpg

  ▲广州卫生职业技术学院先锋队誓词

  疫情来势汹汹,广州市中小学卫生健康促进中心党支部迅速行动,号召党员带头啃硬骨头,加班加点,第一时间制定出台《广州市中小学卫生健康促进中心关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》。市教育基建和装备中心党总支火线动员,大年初二,该中心全体干部职工取消春节休假,返回工作岗位,进入一级战备,短时间内摸查完85间市管市属学校、11个区教育局防控物资需求,以最快速度筹集多批紧缺防控物资,及时派发学校战“疫”一线,充分保障疫情防控工作有效进行。

  支部委员、党员干部全部充实到防控一线,实行严格的校园管制制度,疫情期间杜绝无关校外人员进入校园,所有入校人员必须进行身份核验且接受体温检测,守好平安校园第一道防线。积极协调各部门工作,保证各项防疫措施落到实处,并及时向上级报送相关材料,加强与有关部门沟通联系,确保信息畅通,提高疫情防控工作效率。执信中学党委动员教职工组成“疫情防控教师志愿者突击队”,以党员为主体的突击队冲锋在前、奉献在前、战斗在前,让党旗始终飘扬在这个没有硝烟的阵地上。

  各单位党组织还在单位公众号、网站、微信群发布疫情相关信息,传递上级声音,动员党员群众,利用网络问卷方式及时掌握教职员工假期动向及身体健康状况,将假期有到湖北或与高危人群有接触的教职员工进行登记造册,异常情况及时上报,做到点对点跟踪。

  突出党组织的先锋作用

  一个基层党组织就是一个敢打头阵的先锋队。抗击疫情是全国人民一起携手攻克的一场“战役”,普通群众在家隔离就是最好的防抗战斗。可是正处于学龄阶段的孩子们怎么办?课业繁重的中学、大学生们怎么办?“线上教育工作一刻也不能耽误”,广州市教育信息中心作为“广州电视课堂”的具体落实单位,在时间紧,任务重,人手少,压力大的情况下,面临着如何协调各方?如何配置资源?如何运行各种不同资源发布方式?如何落实平台运行服务保障等一系列难题。

  关键时刻基层党组织带头人和党员干部站出来,在攻坚克难中起到模范带头作用,以实际行动为触角,形成党支部强力牵头、党员个体带动、群众积极响应的良好局面。

广州市教育信息中心党员一线攻关_副本.jpg

  ▲广州市教育信息中心党员一线攻关

  “支部引导、大家齐干”,中心党支部召集党员代表、群众代表集智攻关,成立平台资源配置组、课程录制支持组和对外沟通协调组,严格按照“同一年级、同一课表、同一授课教师”的原则,协调组织教师开发录制线上课程,全力协助电视台做好录制课程,连续奋战,并做好应急预案,落实运行保障。3月2日,“广州电视课堂”高一、高二课程在广州广播电视台顺利播放;广州智慧教育公共服务平台“广州电视课堂”也同步上线,当日,观看人次达23716;同时,2月10日以来,该中心还发布了四批线上教育资源,发布“一师一优课”等优秀课例1968节,截止至3月1日,累计有769213人次登录平台开展线上学习。

  将课堂搬到网上,是广州市各学校的普遍做法。各位准备充分的新晋“老师主播”,充分发掘各种优质教学资源,充分利用参与国家资源库建设项目课程、市级精品课程、一师一优课以及网络上各种资源打造精品课。广东广雅中学党委组织高三师生在网上举行了一次特殊的百日誓师活动,党员教师化身网络主持人,借助网络力量,通过多种互动的形式,用云端的仪式感有效激发了学生的学习动力。市启聪学校针对听障学生以目代耳的特点使用语音文字转换软件辅助教学。市第六中学除组织教师通过网络上课外,还发动已毕业“学霸”师兄师姐在线分享学习心得,尤其是自学经验。倡导学生以此次“全民抗疫”为契机,深入反思课堂学习的某些不良依赖和被动情绪,重启“学习本我”的内在驱动,回归学习的原始动机。

广东广雅中学高三学子网上“百日誓师”_副本.jpg

  ▲广东广雅中学高三学子网上“百日誓师”

  在各学校党组织的主导下,网络教学除安排专业知识的学习,还加入学生的爱国主义教育、生命教育、公共安全教育和心理健康教育,加强学生思想引导、心理疏导和学习生活指导,做好视力保护,增强体育锻炼。

  连日来,面对严峻复杂的疫情防控形势,广州市教育局党组、各基层党组织和广大党员以人民利益高于一切、师生安危大于一切的政治担当,不忘初心、牢记使命,冲在前列、守在前沿,让鲜艳的党旗,高高飘扬在防控疫情阻击战第一线,全力以赴打赢疫情防控的人民战争。

扫一扫在手机打开当前页