当前位置:首页 > 要闻 > 教育要闻

广州市各区延期开学期间在线教育亮点纷呈

  • 发布时间:2020-02-11 17:50:17
  • 来源: 广州市教育局
  • 浏览量:-
  • T浏览字号

  根据国家、省、市在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间统一部署,我市作为全国智慧教育示范区创建城市,就组织中小学生在延期开学期间开展线上学习进行了全面部署,各区、校全面展开工作。市教育局对全市中小学加强了两方面指引,一是按照教育部要求,原定开学日前,不开展网上教学;返校开学前,不上新课。优质教育资源推送目的是帮助学生复习巩固知识、拓展阅读、开展探究性学习、加强身体锻炼。二是组织各区、校制定针对性的教学方案,采取线上教学辅导线下自主学练相结合的方式开展教学,控制线上教学时间,避免长时间同时直播导致各通信运营商平台网络堵塞,影响教学效果和学生视力。按照市教育局统一部署,各区组织了各具特色的线上教学:

  越秀区 

  “三学一体”,打好线上课程和学习辅导组合拳

  越秀区组织区中小学优质教育资源上线共享,采用“空中课堂”的方式,打好线上课程和学习辅导组合拳,制定义务教育阶段网上学习课程表,指导高中形成“一校一级一案”,组织第七中学、东风东路小学等名校名师录制网络课程,实行“学生在家自学、名师在线导学、学校在线辅学”的“三学一体”模式,尽可能地满足学生学习的个性化需求。

  一是提供中小学“空中课堂”服务,录制一至九年级同步名师导学课程,线上同步导学课程将于2月17日上线。二是提供“一师一优课,一课一名师”活动中获奖优课共1004节;开放2500多个优质微课视频,供学生自主点播。三是关注高三学生备考需要,组织区属高中制作高三“问题序列”微课。四是组织义务教育阶段师生使用粤教翔云数字教材应用平台数字教材资源,提高线上预习成效。此外,要求各单位做到“四个一”:学校教导处要“一张表”合理统筹导学课程安排;级长、班主任和任课教师要“一张网”关注好学生学业和心理变化;学校要“一盘棋”加强线上线下导学管理监督;信息中心要“一网通”给予技术支持。

  天河区 

  聚焦直播、微课、讨论、作业四大技能,提升学生自主学习能力

  天河区鼓励广大一线教师充分运用信息技术应对疫情防控给教学带来的变化和挑战,争做胜任线上线下教学的“两栖”教师,提升学生自主学习能力。

  根据“用户非客户”“政府准入、企业自愿提供、学校自主选择”的原则,遴选若干优秀线上教学与指导平台,并组织编写《天河区中小学教师线上教学技术指引》。

  一是选好线上教学与指导平台。为避免同一个班级的学生同时使用多个网络平台造成的教学困扰,建议学校结合本校教师和学生家庭的实际情况,选择一个适合本校本班的在线教学与指导平台。二是做好聚焦四大线上指导技能的校本全员培训。根据教育部和省教育厅的要求,各中小学要提前做好网络教学的准备。学校要按照教师人人能线上教学与指导的要求,组织做好全员线上教学技能培训,聚焦直播、微课、讨论、作业四大核心技能,全面提升学科教师的在线教学与指导水平;指导家长营造必备的网络学习环境,按学校要求引导孩子配合授课教师共同完成线上学习,提升学生自主学习、自我管理能力。三是充分利用公共教育资源。充分利用国家、省、市相关教育部门公共资源服务平台,义务教育阶段学校要实现粤教翔云数字教材平台师生开通率100%。四是基于线上指导课例开展网络研修。聚焦以学生为中心的学习、自主学习、个性化学习、合作学习、项目学习、综合学习等,对典型的线上教学课例开展优课解码等网络研修活动,总结一线教师的教学智慧,汇集一批优秀教学案例、教学名师。

  白云区 

  启用“云课堂”应对延期开学

  白云区教育局启用“云课堂”,通过安排教师线上授课、辅导、答疑,让学生“宅在家”防疫的同时也能好好学习,确保停课不停学。

  一是搭建在线学习云课堂平台。根据白云区“云课堂”整体方案,安排各中小学制定课程表或专题辅导计划,延期开学期间,教师将根据学校统一安排,在家中依托“云课堂”功能开展线上直播、辅导、答疑,学生可通过微信扫码网上学习。目前,广州市第六十五中学等高中学校已在区教育局指导下进行云平台的调试和模拟工作。二是先行先试到全面推广。目前区所有高中学校均已按照延期开学方案,在原定开学时间组织学生在家进行线上学习。区教育局将根据前期高三年级线上学习经验,逐步在具备条件的高一、高二年级和义务教育阶段推广。三是厚积薄发推动技术落地。白云区2018年启动了智慧白云教育大数据云平台建设,2019年加快推进智慧校园试点校建设,为全区学校采购了一批常态录播设备,配置可面向中小学生开展网上专题辅导、在线学习的专门平台。同时积极争取省市资源,指导学校在延期开学期间利用录播平台等现代信息手段建立空中课室、设立“网校”和“虚拟班级”,并通过教学大数据,了解教学过程、教学效果,确保线上教学秩序、质量和效果。

  具体安排,请关注各区、校在线学习课程安排。同时,市教育局提醒广大家长,在防控疫情严峻形势下,把孩子身心健康放在第一位,珍惜宝贵假期,不过度施加压力,科学、适度安排孩子学习、生活和锻炼。全市师生、家长同舟共济,共克时艰。


扫一扫在手机打开当前页