当前位置:首页 > 要闻 > 教育要闻

广州市新闻通气会举行广医专场 介绍广医全方位抗疫战果

  • 发布时间:2020-02-27 20:21:39
  • 来源: 广州医科大学
  • 浏览量:-
  • T浏览字号

  2月27日上午,广州市人民政府新闻办疫情防控广州医科大学专场新闻通气会在越秀校区举行。国家卫健委高级别专家组组长、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山院士,呼吸疾病国家重点实验室主任、广州医科大学党委书记冉丕鑫,广州市新冠肺炎中医药防控工作专家组组长、广州医科大学校长王新华,广东省、广州市防控新型冠状病毒感染肺炎临床专家组副组长、广医附属第一医院党委书记黎毅敏,就广州医科大学疫情防控及临床救治情况进行发布,并回答记者提问。

  广州市委宣传部、广州市人民政府新闻办等相关负责人,以及来自人民日报、新华社、中央电视台、南方日报、广东卫视、广州日报、广州电视台等数十家中央、省市媒体的新闻记者参加了通气会。通气会由广州市委宣传部副部长朱小燚主持。

微信图片_20200227195716.jpg

  新闻通气会现场

  校长王新华从医疗救治、疫情防控、科学研究、卫生宣教和心理干预等方面介绍学校总体防控情况。他说,广医积极参与新冠肺炎防控工作,坚定扛起医科院校的责任担当。医疗救治方面,3所附属医院入选省市区定点救治医院,选派多批医疗精英驰援市八医院和湖北疫情前线;疫情防控方面,科学制定校园防控和后勤保障工作方案,组建师生为骨干的志愿服务队,协助开展社区疫情排查分析、防控政策内容的编制、疫情防控知识宣传、体温测量等工作;科学研究方面,成立抗击新冠肺炎科研攻关小组,在病毒溯源、检测技术、中医药防治、临床诊疗等方面开展科研攻关并屡出成果;卫生宣教方面,协助政府部门的科普工作,引导公众做好防控知识传播和健康社区守护;心理干预方面,整合专业力量和专家团队,为社会公众、新冠肺炎患者和医护人员提供在线心理咨询和心理干预服务。

微信图片_20200227195727.jpg

  王新华校长介绍情况

  附一院是全国12家新冠肺炎诊疗协作网医院之一。附一院党委书记黎毅敏介绍了该院在疫情防控和临床救治上的做法:一是早关注、早部署、早启动、早落实。二是落实“三线”值守制度,立体联动作战。集中做好危重症、重症患者的收治,派出医护团队支援市八人民医院,共同保卫广州市危重病人救治阵地,牵头开展危重症患者远程会诊。三是投入精兵强将驰援武汉。自1月23日起至今,已先后选派由国家临床重点专科重症医学科、呼吸内科为主要力量的四批医疗队赴武汉支援。四是充分发挥国家级平台联动优势,快速响应发挥引领作用。开展核酸快速检测及基础研究和临床研究,推进临床研究成果转化为临床应用。

微信图片_20200227195732.jpg

  附一院黎毅敏书记介绍情况

  广州医科大学有哪些防控和救治经验可以总结?学校党委书记冉丕鑫说,一是关键时刻勇挑重担、敢打硬仗。传承“把最危重的病人送到我们这里来”的抗非精神,在粤、鄂两地开辟三个主战场,主要承担危重、重症患者的救治。二是勇于担当,及时探索。做到“三早”,即尽早开展药物临床试验、尽早溯源、尽早开展诊断攻关,成功从患者咽拭子、粪便、尿液中分离出新冠病毒的毒株,以及研发出病毒抗体的检测试剂盒。三是重视团结协作、共同攻关。广医注重临床医务人员和基础科研人员的紧密结合,把相关学科组织在一起,对优化诊疗方法进行研究,形成救治重症患者的“梦之队”。注重和兄弟单位合作,比如与市八医院齐心协力救治病人,联合广州海关、中山大学进行科研攻关。四是发扬南山风格和抗非精神。南山风格和抗非精神一直激励着我们,在这一代广医人身上得到弘扬。疫情来临,钟南山院士逆行武汉,给大家树立了榜样,广医医务人员纷纷主动请战,很多抗击非典期间的“老兵”此次依然勇往直前,很多年轻小将义无反顾。五是发挥共产党员先锋模范带头作用,让党旗在抗疫一线高高飘扬。赴武汉医疗队和学生志愿者服务队分别成立临时党支部,把党组织建立到疫情防控最前线。

微信图片_20200227195736.jpg

  冉丕鑫书记介绍情况

  钟南山院士介绍说,广州医科大学在国家部署的战略层面起到了一定作用,第一个重要节点是1月20日,明确提出“人传人”和医护人员被感染的事实,这对国家考虑疫情防控起到重要作用。关于当前疫情走势方面,他表示,新冠肺炎传染性非常强,“早发现、早诊断、早隔离”仍是关键有效的办法,在国家强力干预和节后回程高峰过后,预测国内疫情4月底基本控制。关于检测方面,针对如何短时间鉴别新冠病毒和更好确诊疾病,广州医科大学团队加速了研发和临床验证,发现对疑似病人进行IgM检测是很好的辅助手段。关于患者治疗方面,广州医科大学组织了多种治疗方案,在一些重要的治疗方案中,病毒转阴的时间一般在5至8天。关于疫情防控国际合作方面,目前国内增加病例已经少于国外增加病例,中国的做法可能对国外有启发作用。

  在媒体提问环节,钟南山院士就重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系、病毒的传播途径与检测方法、复工回流与防控措施、全面禁止非法野生动物交易、国际合作与中国经验分享等方面的问题回答了记者提问。钟南山院士说,应对突发性公共卫生事件,要提高疾控中心的地位,并持续加强对突发性传染病的科学研究;疫情防控最重要的是控制上游,早预防、早发现、早隔离,病人应该收治在定点医院,危重症病人要运用综合学科救治;中国经验可为国外疫情防控提供参考,形成全球联防联控机制,治疗方法要开展国际合作。

微信图片_20200227195740.jpg

  钟南山院士介绍情况

  供稿单位:广州医科大学

扫一扫在手机打开当前页