当前位置:首页 > 要闻 > 教育要闻

广州市学校新学年掀起生活垃圾分类教育新热潮

  • 发布时间:2020-09-07 15:08:31
  • 来源: 本网
  • 浏览量:-
  • T浏览字号

  垃圾分类就是新时尚。全市教育行业系统作为广州市确定的推进生活垃圾分类12个重点行业之一,认真贯彻习近平总书记关于推进城乡生活垃圾分类工作的重要指示批示精神,以及国家、省、市关于推进学校生活垃圾分类管理工作的一系列部署,根据《2020年广州市教育系统行业生活垃圾分类专项行动方案》,结合2020年新学期开学疫情防控工作的需要,积极推动落实2020年广州市中小学生生活垃圾分类教育系列活动。

南沙区组织学校开展生活垃圾分类网络课堂学习_副本.jpg

南沙区组织学校开展生活垃圾分类网络课堂学习

  当前,正值新学年开学之际,全市学校生活垃圾分类教育掀起了新的热潮。各学校结合秋季“开学第一课”活动,广泛组织开展生活垃圾分类和节约资源、保护环境教育活动。广州市天河区龙口西小学、广州市晓园中学、白云区六中珠江学校把生活垃圾分类教育融入开学首日首课内容,组织召开班会主题活动,开展“光盘打卡”行动,倡导所有同学重视生活垃圾分类,参与分类活动,培养节俭环保意识。南沙区组织策划了一场以“垃圾分类新时尚,绿色环保我先行”为主题的2020年秋季“开学第一课”垃圾分类主题教育网络直播活动,融合科技元素,以网络直播形式邀请专业讲师授课,全区共96所学校约7.6万学生同步进行观看学习,取得良好的宣教效果。按照全市教育系统统一部署安排,全市各学校将在9月10日前,完成生活垃圾分类教育“开学第一课”相关教育教学活动组织实施。

  市教育局组织摄制的“广州市学校生活垃圾分类网络课堂”在相关网站、微信公众号、抖音等新媒体平台发布,获得超过16万的在线播放量。系列活动之“2020年广州市中小学生生活垃圾分类网络知识答题”参加人数目前已超过4万人,通过该项活动,将评选出“2020年广州市学校学习生活垃圾分类知识积极分子”100名(中学组和小学组各50名)。答题网站目前仍持续开放学生注册学习,注册量已突破8万人。

小朋友在家学习生活垃圾分类知识_副本.jpg

小朋友在家学习生活垃圾分类知识

  此外,系列活动后续正面向全市学生征集生活垃圾分类诗歌、绘画和金点子作品,评选出优秀作品项目后,将在年底前择优颁发证书。目前已接到了部分学校、老师、家长等关于征集活动的电话咨询及各组别学生的部分绘画、诗歌、小作文作品。征集活动于9月30日截止。广大师生可通过“广州生活垃圾分类学习平台”(http://gzshljfl.com/)、“广州市教育局”官网(http://jyj.gz.gov.cn/yw/tzgg/content/post_6463995.html)、“广州市青少年科技教育网”(http://kpg.gzjkw.net/kpg/)、“说垃”、“广州城市矿产协会”微信公众号,了解、参与系列活动。

扫一扫在手机打开当前页