当前位置:首页 > 要闻 > 教育要闻

广州市第十四届学校合唱节少年宫组展演音乐会成功举办

  • 发布时间:2020-11-09 16:52:23
  • 来源: 本网
  • 浏览量:-
  • T浏览字号

  11月8日

  由广州市教育局主办

  越秀区教育局承办,越秀区少年宫协办的

  广州市第十四届学校合唱节

  少年宫组展演音乐会

  在星海音乐厅举行啦!

  学生们用高亢激昂的声音和发自肺腑的吟唱充分展示广州市中小学生阳光向上、朝气蓬勃的精神风貌,用飞扬的歌声、动人的旋律,唱响火红的新时代,致敬伟大祖国。

广州市越秀区小云雀合唱团.jpg

广州市越秀区少年宫小云雀合唱团

广州市海珠区少年宫小海燕合唱团.jpg

  广州市海珠区少年宫小海燕合唱团

  为鼓励和促进学校合唱活动的深入开展,增进合唱团之间的交流,广州市教育局在2019年举办合唱节比赛优秀合唱团队展演音乐会基础上,继续举办合唱节少年宫组合唱展演音乐会。本场展演音乐会选取越秀、海珠、荔湾、天河、白云、番禺等6个区少年宫以及邀请市少年宫共8支合唱团队伍参加。

广州市少年宫百灵合唱团.jpg

  广州市少年宫百灵合唱团

广州市少年宫雨后彩虹融合合唱团.jpg

  广州市少年宫雨后彩虹融合合唱团

  美美与共、各美其美。本次音乐会精彩纷呈、亮点频频。第一个亮点是高水平合唱团队云集,充分展示了广州童声合唱在全国乃至世界合唱舞台上的领先水平。7支演出团队都曾在国际或国内各项合唱大赛中获得金牌、冠军。虽然今年受疫情影响,大部分合唱团是9月份才开始复课,但大家仍全力准备,为观众呈现出一台高水准、高品质的音乐会。

  另一个亮点是演唱作品突出中华优秀传统文化育人功能。合唱节目既有根据中国民歌改编的《月亮喊下来》《春》《情姐下河洗衣裳》,也有根据传统民间音乐创作的《百鸟朝凤》《彩云追月》,熟悉而优美的旋律加上竹笛、琵琶等民族乐器的浓郁中国色彩,再经过作曲家全新改编,丰富的和声织体,给人以耳目一新的感觉,引起了全场观众的共鸣和热烈掌声。

  第三个亮点是坚持面向全体,让所有在校学生都有接受美育的机会。本场音乐会特别邀请了广州市少年宫雨后彩虹融合合唱团作为开场嘉宾演唱三首作品,合唱团的团员大部分是特殊孩子。一阵阵悦耳的旋律,一张张灿烂的笑脸,他们用稚嫩的歌声,表达了对未来的向往和憧憬。台下的观众都被孩子们生动的表演深深打动了,沉浸在美妙的音乐世界中,流连忘返!

广州市天河区少年宫摩星轮少儿合唱团.jpg

  广州市天河区少年宫摩星轮少儿合唱团

  广州市学校合唱节从1983年开始,三年一届,迄今三十六年共举办了十四届,活动以校际合唱团比赛、少年宫合唱团展演等方式进行。通过合唱指挥师资培训、系列合唱交流演出,促进了学校艺术教育水平和师生艺术素养的提升。这一全国首创的学校艺术活动形式,已经成为“文化广州”的一张靓丽名片,为我市成为“合唱之都”做出了积极贡献,促进了学校艺术特色打造和校园文化建设,推动了青少年合唱的蓬勃发展。

  美在育中,臻于至善至美。广州市教育局将继续坚持立德树人,深化学校美育改革,构建完善各项美育工作机制,促进美育教育优质均衡发展,建设学校美育和社会家庭美育相互联系的现代化美育体系。

扫一扫在手机打开当前页