当前位置:首页 > 要闻 > 教育要闻

浓浓家国情,翩翩少年归 | 广州港澳子弟班开学

  • 发布时间:2021-02-26 18:20:48
  • 来源: 广州市教育局
  • 浏览量:-
  • T浏览字号

  和蔼的老师,亲切的同学,美丽的校园,熟悉的上课铃声……春暖花开少年归。2月22日,广州市中小学正式开学,广州港澳子弟班的同学们也迎着朝霞激情满怀地重返阔别已久的校园。

  开学第一周,广州开办港澳子弟班学校组织了形式多样、精彩纷呈的开学第一课活动,开启一段新的学习旅程。在这个开学季,“培育家国情怀”成为了关键词,学生们升国旗,唱国歌,红色研学,学党史,传承中华传统文化。学校将爱国主义精神融入课堂,把家国情怀“种”在学生心中。

01-朝天小学港澳子弟班少先队活动课《唱支山歌给党听》“向阳章”考章活动.jpg

  朝天小学港澳子弟班少先队活动课《唱支赞歌给党听》“向阳章”考章活动

  广州市越秀区朝天小学:

  花儿向太阳,童心齐向党

  广州市越秀区朝天小学是全市首批开办港澳子弟班的小学,现有一年级、二年级港澳子弟班各1个。学校实行“独立编班+融合教育”组班,安排“双班主任制+党员示范岗”师资,开展“国家课程+广府文化特色”课程,注重“爱国教育+日常交流”培养。

  2020年5月,首届港澳子弟班的同学已与广州市逾17万小学生一起加入了少年先锋队,在上学期末,学校少工委向全体少年队员发出号召,让少先队员们利用寒假开展“笑迎盛世春 星火我传承”的喜迎建党100周年主题研学争章活动,港澳子弟班的小队员们积极响应,利用假期与父母一起参与主题研学。本学期开学之初,港澳子弟班队员们就迫不及待与小伙伴分享自己的研学成果,在开学第一次少先队活动课上,二年级的队员们开展了“唱支赞歌给党听”的“向阳章”考章活动。唱响红色经典,汲取红色营养,传承红色基因。

02-朝天小学港澳子弟班少先队活动课《唱支山歌给党听》“向阳章”考章活动.jpg

  朝天小学港澳子弟班少先队活动课《唱支赞歌给党听》“向阳章”考章活动

  活动中同学们精神饱满,热情高涨,歌声自信嘹亮。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”“唱支山歌给党听……”“红星闪闪,放光彩……”队员们用最嘹亮的歌声,最热烈的感情,歌颂我们伟大的共产党,歌颂幸福的新时代。声声红歌,唱响了莘莘学子童心向党的心声,传递出了少先队员爱党爱国“心向党,跟党走”的高尚情怀和远大志向,他们将努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  朝天小学港澳子弟班学生

  制作元宵灯笼↓

03-朝天小学港澳子弟班学生制作元宵灯笼_副本.jpg04-朝天小学港澳子弟班学生制作元宵灯笼_副本.jpg

  一年级的港澳班同学们虽然还没有加入少先队,但是他们还是对少年队充满着向往,也积极参与到研学活动中来,感受中华传统文化的魅力,借着元宵节的到来,一展身手,在辅导员老师的带领下制作元宵花灯,传承中华优秀传统文化。

  广东华侨中学:

  厚植家国情怀,激发使命担当

  广东华侨中学作为全省唯一以“广东”冠名的华侨中学,自建校以来就有招收华侨及港澳子弟的传统,至今已有几十年历史。它也是率先开设公办初、高中港澳子弟班的市属学校。两年来,学校充分发挥在粤港澳大湾区基础教育交流合作的桥梁和纽带作用,办学成绩显著,受到家长和社会各界的好评。目前初中校区初一、初二年级有港澳子弟生35人,高中校区高一、高二年级有港澳子弟班3个、学生96人。

  新学期伊始,学校举办了一场别开生面的开学典礼,校领导首先向全体学生恭贺新禧,还给学生赠送一个大大的新年“红包”,里面装着用“金色笔墨汇挥毫”、独一无二的贺年挥春。同学们拿着本班“专属”的贺年挥春,个个笑逐颜开。随后,伴随着国旗队整齐划一的步伐,雄浑嘹亮的国歌声响起,港澳子弟班的学生与全校师生一道,参加开学典礼上的升国旗、奏唱国歌仪式。看着冉冉升起的国旗,唱着庄严的国歌,爱国之情在港澳学子心中激荡。在新学期开学第一课上,学校以近期“中央军委表彰5名卫国戍边英雄官兵”为主题,在港澳子弟班中开展爱国主义和生命教育,港澳学子纷纷表达对用鲜血和生命誓死捍卫国土英雄的崇高敬意,学生被激发起爱国奋斗热情,立志要成长成才,为祖国建功立业。

广东华侨中学2020学年第二学期开学典礼升旗仪式_副本.jpg

  广东华侨中学2020学年第二学期开学典礼升旗仪式

  华侨中学注重港澳子弟班的师资配备,精心安排综合素质优秀的教师担任班主任、授课教师,从学习和生活等方面对学生进行多维培养,促进学生全面发展。

05-广东华侨中学港澳子弟班思想政治课_副本.jpg

  广东华侨中学港澳子弟班主题班会课

  港澳子弟班实行小班化教学,让每一位学生充分参与课堂互动,让老师们更能因材施教,设计体现学生主体性的教学活动。设置复合型课程,培养个性特长。港澳子弟班按照国家相关要求开设课程,同时考虑到港澳子弟班的实际情况,开设了如岭南文化、国学、国际理解教育、STEAM等人文、科技特色课程。此外,为做好学生职业生涯规划,还以主题班会、主题讲座、启动家长导师团、校外职业体验等形式开展系列职业生涯规划活动。

06-广东华侨中学港澳子弟班历史文化课(家国情怀专题)_副本.jpg

  广东华侨中学港澳子弟班历史文化课(家国情怀专题)

  广东华侨中学日常注重加强港澳学生爱国思想引领以及责任担当教育,通过创设高起点、多形式、浸润式活动平台,不断增强港澳学生思想教育的参与性和有效性。无论是在中山纪念堂举办的艺术节、学校团委组织的南越王宫义务讲解队,还是迷你马拉松等各类大型校园文化活动中都不乏港澳班学生的身影。此外,学校曾组织港澳子弟班学生参加新中国第一代航测女兵从军历程分享会、现役空军飞行员面对面交流会、庆祝中华人民共和国成立70周年大会等活动,培育学生家国情怀。

07-广东华侨中学港澳子弟班在军训汇报展演中作为护旗方阵_副本.jpg

  广东华侨中学港澳子弟班在军训汇报展演中作为护旗方阵

  广州市培英中学:

  以史为鉴,资政育人

08-市培英中学港澳子弟班开展了以“学党史”为主题的新年开学第一讲.jpg

  广州市培英中学港澳子弟班以“学党史”为主题的新年开学第一讲

  广州市培英中学于2020年9月首次开办港澳子弟班,其中高中2个班80人,初中2个班68人。学校坚持五育并举,港澳子弟班的课程高度体现立德树人,着力培养家国情怀。学校在开足开齐国家课程的基础上,为港澳班学生后续发展专门打造和建设具有校本特色的课程体系,爱国主义教育活动形式多样,除了日常班会课教育、每周一次的党史教育外,还开展爱国主义电影鉴赏、“我的中国心”读书活动、走进中华传统文化节、红色研学等形式多样的活动,不断提升港澳学生爱国爱家爱人民的优秀品质。

09-市培英中学港澳子弟班开展了以“学党史”为主题的新年开学第一讲.jpg

  广州市培英中学港澳子弟班以“学党史”为主题的新年开学第一讲

  开学第一周,广州市培英中学港澳子弟班开展了以“学党史”为主题的新年开学第一讲。学校从中国共产党的建设发展历程开始,为港澳班学生们讲述中国共产党的诞生和各个发展阶段,带领学生认识与了解各类党史人物:领袖人物、先驱人物、功勋人物和英烈人物等。让学生明白在中国共产党的带领下,我们披荆斩棘,沿着实现中华民族伟大复兴的必由之路,践行着“打铁必需自身硬”的庄严承诺,向着“两个一百年”奋斗目标不断前进,全面建设社会主义现代化国家,开创人民幸福生活的新局面。通过党史学习教育,让新时代的港澳生知史爱党、知史爱国,以史鉴今、资政育人,传承和发扬中国共产党的优良传统,激励学生奋发有为,为国家建设发展贡献力量。

  目前,广州市基础教育阶段现有港澳台学生约1.8万人,广州市积极为港澳籍适龄儿童青少年在穗就读提供多元化且有质量的基础教育公共服务。港澳台学生主要在广州市普通中小学(幼儿园)、外籍人员子女学校、具有国际化特色民办学校、开设国际课程的民办非学历培训机构中就读。

  为贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,广州市从2019年起试点开办港澳子弟班。目前全市共有6个区(越秀、天河、南沙、黄埔、花都、白云)9所学校(广东华侨中学、培正中学、朝天小学、南国学校、广州外国语学校附属学校、华南师范大学附属外国语学校、雅正学校、华美英语实验学校、培英中学)开设25个港澳子弟班,共有港澳籍等学生约600人。各试点学校港澳子弟班大多独立编班,在保证国家课程的基础上,探索开展特色课程和双语教学,加强国情和中华优秀传统文化教育,培养港澳学生对国家、中华民族的高度认同感,增强文化自信,激发投身粤港澳大湾区建设,融入国家发展大局。

扫一扫在手机打开当前页