当前位置:首页 > 要闻 > 通知公告

广州市教育局关于开展“2020年广州市乡村教师学历提升计划”的通知

  • 发布时间:2020-05-27 17:56:22
  • 来源: 本网
  • 浏览量:-
  • T浏览字号

白云、花都、番禺、南沙、从化、增城区教育局:

  为全面贯彻党的十九大精神,落实市委办公厅、市政府办公厅《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》精神,结合《广州市发展学前教育第三期行动计划(2017-2020年)》和我局2020年工作要点,继续推动我市“乡村教师学历提升计划”工作,逐步提升我市中小学教师(含中职学校、幼儿园)学历层次。现就2020年有关工作通知如下:

  一、工作目标

  根据广州市教师队伍的实际情况,计划2019-2022年期间,组织实施“广州乡村教师学历提升项目”,落实市委、市政府“到2022年,幼儿园专任教师大专以上学历比例达到90%,小学、初中专任教师本科以上学历比例分别达到80%和95%”的要求,通过3至5年时间全面提升我市教师队伍,特别是乡村教师队伍的学历层次。

  二、项目组织

  本次学历提升项目由市教育局牵头,市教育评估和教师继续教育指导中心负责项目管理及指导,广州市广播电视大学(以下简称“市电大”)具体承办。经费从2020年度“强师工程”经费中支出。各区教育局和市电大各有关分校具体实施,市、区两级联动,充分利用互联网+教育手段及大数据管理手段,为广大乡村教师提升学历和技能提供咨询、培训、教学、考试等全方位、精准的支持服务。市电大和市、区、校三级积极协同开展学历计划课程及教师培训项目订制等专项工作,实现非学历培训与学历教育有效的衔接的“立交桥”,打通服务乡村教师提升学历的“最后一公里”。

  三、遴选条件与名额分配

  本项目面向市委乡村振兴战略划定的区域,从白云、番禺、花都、南沙、从化、增城6个区遴选1000名公民办小学、幼儿园教师进行学历提升。

  (一)遴选条件

  1.政治过硬,师德高尚,遵纪守法,无违法违纪记录;

  2.热爱教育事业,扎根农村(乡村)教学,具有崇高的职业道德和奉献精神;

  3.坚守教育教学一线,以德立身、以德育人,切实履行教师岗位职责和义务;

  4.重视学生思想政治教育和素质教育,擅于在教育教学改革中创新;

  5.参加学历提升的教师要与用人单位签订协议,取得学历后,应继续服务3年以上,距离退休年龄不足5年的不纳入遴选范围。

  (二)名额分配

  原则上按以下名额报送,根据各区实际报名情况进行微调:

  番禺区250人;花都区、南沙区各200人;增城区150人;白云区、从化区100人。

  四、专业与课程设置

  本次乡村教师队伍的学历层次提升计划由市电大承办。大专层次面向幼儿园教师,主要开设公共事务管理(学校及社会教育管理方向)、学前教育等专业;本科层次面向小学教师,主要开设小学教育、公共事业管理(学校管理方向)等专业。教学培养计划及课程安排由市电大根据我市的实际情况统一制定。其中,必修课按国家开放大学要求设置,约占全部课程60%;选修课根据市教育客观需求按需设置,约占全部课程的40%。

  五、报名与录取

  2020年秋季报名截至6月15日,具体事宜如下:

  (一)各区教育局负责报名动员并接受预报名,并与学员签订《服务协议书》;

  (二)各区教师培训管理部门负责指导学员填写《国家开放大学报名登记表》(附件1),并将汇总表(附件2)连同《服务承诺书》复印件于6月26日前报送市电大。

  (三)市电大负责审核材料,并与各相关学校组织有关报名教师测试后,正式发出国家开放大学开放教育学历入学通知书,办理学籍注册。

  六、学习形式

  国家开放大学开放教育本、专科学历教育实行学分制,专科最低毕业学分为78学分,本科72学分。根据教育部有关要求,本科、专科专业最短学习年限为两年半。学生在规定年限内修满规定的学分,成绩合格,由国家开放大学颁发国家承认的大专或本科学历毕业证书,教育部给予毕业证书电子注册。

  教学过程采取面授辅导与网络自主学习相结合的方式,由市广播电视大学负责提供远程教学平台(http://www.student.ouchn.cn)、移动学习平台和考试平台等,并组织实施教学。学期末按照国家开放大学要求统一组织考试,部分省开课程可采取远程考试的方式。

  学员可以利用电大提供的纸质、录音、录像等多种媒体教材开展自主学习。可以通过电大远程教学平台随时点播和下载网上教学资源,利用网上直播、双向视频系统、手机APP等网络交互手段或参加小组学习等方式与同学、教师进行学习交流。学员要到所属的分校教学点参加集中面授辅导学习,面授时间、面授地点由在电大统一安排。具体的网络学习及面授学习的课程和学时比例由市电大根据实际教学需要安排另行制定计划。

  七、学分银行

  本着探索教师培训与学历教育衔接的“立交桥”的原则,搭建培训学分银行,实行学历教育专业学分与教师继续教育专业学时相互衔接,允许课程及学分替换。

  市教育局在制定年度市级专项培训计划、全员培训项目计划时,考虑将符合广州本地特色及政策需求的课程,如:师德师风建设、法制教育、传统文化传承、禁毒教育以及职业能力训练等课程设计为培训项目,由市电大考虑纳入相关教学实施计划,与省开课程、实践环节、证书学分等实现学分替换,实现相互渗透和课程学分顺畅衔接。

  (一)按《广州市教育局关于印发广州市中小学教师继续教育管理办法的通知》(穗教发〔2017〕80号)要求,报读本次学历教育的教师,在学历教育学制年限内,经市教师远程培训中心审核后,每年可最高登记72个继续教育专业学时;

  (二)参加本次学历提升的教师,每年度在市中小学教师继续教育网(www.gzteacher.com)选学与报读学历专业设置相一致的课程,最高可以在省开课程、实践环节、证书学分等范围内申报免修不高于毕业学分40%的课程。免修申报经市教师远程培训教师发展中心查询、汇总核准后,报市电大录入学分管理系统。

  附件:

       1.国家开放大学报名登记表

  2.广州市乡村教师学历提升项目学员信息汇总表

  广州市教育局

  2020年5月27日

  联系人及联系电话:

  市电大:黎老师、王老师,电话:83481357

  番禺区:黎培南,电话:13809243893

  白云区:黎柱坚,电话:13828406131

  花都区:李双宝,电话:15011861160

  从化区:蔡  戈,电话:18054224185

  增城区:冯伟成,电话:13802807070

  南沙区:刁日莲,电话:18028680973


  公开方式:主动公开

  抄送:广州市广播电视大学、市教育评估和教师继续教育指导中心。


扫一扫在手机打开当前页