当前位置:首页 > 要闻 > 招生考试

广州市教育局关于做好2021年初中学业水平考试体育与健康考试工作的通知

  • 发布时间:2021-03-15 16:46:11
  • 来源: 广州市教育局
  • 浏览量:-
  • T浏览字号

  穗教体卫艺〔2021〕1号

各区教育局,局属中学,市招生考试委员会办公室、市教育研究院、市中小学卫生健康促进中心,华南师范大学附属中学、广东实验中学:

  根据上级有关要求和当前新冠肺炎疫情防控总体形势,现就做好2021年初中学业水平考试体育与健康考试(以下称“中考体育考试”)相关事宜通知如下:

  一、体育考试安排

  (一)考试对象

  所有符合我市2021年高中阶段学校招生考试报名条件的考生。

  (二)考试时间

  统一考试4月12日开始,4月30日前完成;缓考时间为5月15日至16日。

  (三)考试项目填报

  所有参加中考报名的考生须登录“广州市高中阶段学校招考服务平台”(https://zhongkao.gzzk.cn/)填报体育考试项目,特殊考生可根据本人身体状况申请免考、择考、缓考或特殊体育考试。

  (四)特殊类考生医务审核

  考生在中考服务平台提出申请,经学校、区体育考试医务审核组、市体育考试医务审核组按照《广州市初中学业水平考试体育与健康考试特殊考生医务审核指南》审核,符合条件者考试成绩可以按照特殊类考生计分。

  各区医务审核在3月26日前完成。各区分别于3月20日前、3月27日前和4月30日前将辖区中考体育考试医务审核组人员名单、医务审核汇总情况、缓考前医务审核汇总情况报送市教育局体卫艺处(电子邮箱:gztiweiyi @gz.gov.cn)。

  (五)“外地返穗生和往届生”《国家学生体质健康标准》测试成绩评定

  2021届参考的外地返穗生和往届生《国家学生体质健康标准》测试成绩为11分,只计算八、九年级测试成绩(八、九年级各5分,其中优秀为5分、良好为4分、及格为2分、不及格为1分、未参加测试为0分,最终成绩由八、九年级测试成绩相加后按11分换算)。

  (六)涉疫相关考生统一考试办法

  因考前确定为新冠肺炎密切接触者、或诊断为疑似/确诊病例、或诊断为无症状感染者、或从中高风险地区返穗的考生,在规定时间内不能参加体育考试的,可申请缓考,缓考期间仍不能参加体育考试的,可申请免考,此类考生的统一考试成绩按全市普通考生统一考试最终成绩平均分计算,体育素质综合评价按照普通考试的办法执行。

  (七)特殊体育考试考场安排

  视障考生考场设在市启明学校,听障考生考场设在市启聪学校,智力落后、自闭症谱系、脑瘫、肢体障碍类考生考场设在越秀区启智学校。

  二、工作要求

  (一)加强组织领导

  中考体育考试工作在市教育局统一领导和部署下,由市招考办牵头具体组织实施。各级教育行政部门、招考部门、教研部门、初中毕业生学校等各相关单位根据有关文件精神,采取有力措施,加强领导,精心组织,规范管理,确保今年中考体育考试安全、顺利、公平实施。

  (二)加强联防联控

  各区教育局要加强与卫生健康部门联防联控,加强与区卫健、疾控等部门的沟通协调,安排专业人员驻点开展中考体育考试疫情防控、医疗保障、应急救护等工作。

  (三)加强考前指导

  各区教育(教研)部门要指导学校科学、安全开展体育教学、体育训练和体育活动,降低运动伤害风险。组织中考体育考试考前专项培训,细致指导学校认真做好学生寒假居家和学校体育锻炼的衔接,确保考生体能逐步恢复和提升。

  (四)加强措施保障

  各单位要进一步完善疫情防控方案和突发事件应急处置预案,做好防控物资保障。在满足考试组织和疫情防控要求的基础上,进一步调整细化考试流程。考前必须对所有考场进行全面检查,确保场地、考试设施设备安全,确保游泳考场经卫生检测合格。如疫情防控有新要求,有关安排将另行通知。

  (五)加强宣传引导

  各单位要加强中考体育考试政策宣传,加强学生考前心理调适,缓解学生焦虑情绪。要关注相关社会舆论,及时回应社会关切。

  附件:2021年广州市初中学业水平考试体育与健康考试联系方式

  广州市教育局

  2021年3月15日

  (联系人:李哲洋、江俊贤,联系电话:22083736、22083729)

  附件

  2021年广州市初中学业水平考试体育与健康考试联系方式

  统筹协调:广州市教育局体育卫生与艺术教育处,电话:22083736、22083729。

  医务审核:广州市教育局体育卫生与艺术教育处、广州市中小学卫生健康促进中心,电话:22083818、83771261。

  考试规则:广州市教育研究院学前教育与义务教育研究室,电话:83355430。

  特殊体育考试:广州市教育研究院特殊教育研究室,电话:83359270。

  考务工作:广州市招生考试委员会办公室中考科,电话:83906847。

  设备数据:广州市招生考试委员会办公室信息管理科,电话:83906865。


  公开方式:主动公开

  抄送:省教育厅。


扫一扫在手机打开当前页